tzitzitlini (tzitzitlini) wrote,
tzitzitlini
tzitzitlini

Categories:

Ну а пока суд да дело,

Пора печь хлеб. А то что-то мы давно не кулинарили.

IMG_1189

На повестке дня сегодня у нас Греция. А это значит - времени много не понадобится, греки народ занятой, не то что итальянцы да французы, которые могут по двое суток опару выстаивать, зато будет много запахов, вкусов и хрустящей корочки. А всего-то надо сделать так:


На 750 грамм муки
3 ст.л. оливкового масла
полторы ч.л. соли
четыре ч.л. сухих дрожжей
две желательно красные луковицы
банка (200 гр) оливок без косточек
горсть крупно порезанной кинзы.
470 мл. теплой воды

Начинаем с лука, чтобы сразу задать тон готовке - сразу будет видно, что дело затевается серьезное. Лук режем мелко и обжариваем на не очень сильном огне на паре ложек оливкового масла до мягкости. Обжарили? отправляем в посудину, где все это будет вымешиваться. Туда же засыпаем крупно порезанные оливки (я до них не очень охоча, посему кладу меньше банки, но любители могут оторваться по полной), кинзу (я еще и мяту положила, люблю!). Потому туда же просеиваем муку с солью и дрожжами, делаем, как положено, горку из муки, а в ней углубление (этакий вулкан), выливаем туда воду и остатки масла и вымешиваем тесто. Начинаю я обычно в комбайне, но потом - вы же помните, дрожжевое тесто ручки любит, только что не целует - 8-10 минут честного handmade массажа на припыленном мукой столе. При этом можно что-нибудь напевать - к примеру, "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!" Я подозреваю, что тесто и песни любит, только это мало кто пока экспериментально проверял.

А дальше все как обычно - тесто в колобок, в смазанную тем же оливковым маслом (куда ж без него, у нас ведь Греция!) колыбельку и баиньки на часок. Потом формируем хлеб - это количество рассчитана на два больших круглых, но я пекла один, а из второй части наделала продолговатых булочек для сэндвичей, самое оно - и даем ему вырасти раза в два, как та Баба Яга, помните? "мал ты еще в печь тебя сажать, подрасти чуток". До меня только сейчас дошло, что этот ходовой эпизод наверняка пришел от хлебопеков!

Только не забудьте пленкой накрыть, а то ведь заветрится, а я буду виновата!

Печь тем временем разогревается до 220, ставим в нее плошечку с кипятком, чтобы тесто наше пропарилось и обзавелось потом румяной корочкой. Выпекаем сорок минут: 20 минут с паром, потом плошечку вынимаем, снижаем жар до 200 и еще двадцать минут. Если делаем булочки, то времени понадобится всего минут 25.

Ну и вуаля, вы в Греции, в которой все есть и отличный хлеб - не исключение :-) Прошу к столу!

IMG_1195
Tags: праздник живота
Subscribe

  • Простое сложное "Птичье молоко".

    Политические новости у нас нынче интересные: то хочется, панимаэшь, зевать со скуки, а то ржать в голос. Так это я так и в цирке могу. Поэтому…

  • Цитрусовые посиделки

    Приготовление цитрусового варенья, собственно, и есть сабж. Сам процесс вываривания прост как палка, а вот подготовку фруктов без хорошего кина…

  • Гапринди шаво мерцхало-о-о...

    Поставьте мне памятник. На кухне. Аккурат посередине заляпанного чесночным соусом линолеума Я никогда близко даже не подходила к грузинской кухне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Простое сложное "Птичье молоко".

    Политические новости у нас нынче интересные: то хочется, панимаэшь, зевать со скуки, а то ржать в голос. Так это я так и в цирке могу. Поэтому…

  • Цитрусовые посиделки

    Приготовление цитрусового варенья, собственно, и есть сабж. Сам процесс вываривания прост как палка, а вот подготовку фруктов без хорошего кина…

  • Гапринди шаво мерцхало-о-о...

    Поставьте мне памятник. На кухне. Аккурат посередине заляпанного чесночным соусом линолеума Я никогда близко даже не подходила к грузинской кухне…