tzitzitlini (tzitzitlini) wrote,
tzitzitlini
tzitzitlini

Categories:
  • Mood:

22 августа 1485 года - in memoriam

Loyaulte me lie

Верность связывает меня.

Сегодня – 22 августа.

Завсегдатаи моего журнала в курсе, почему каждый год в этот день в моем ЖЖ появляется памятный пост. Для тех, кто не в курсе - вот почему.

Этот пост должен был быть написан еще год назад – но не склалось, по разным причинам. Для начала помолчу, соберусь с мыслями. Только что пробежалась по фотографиям  - и память вспыхнула ярко, убийственно, нелепо – как нелеп и в то же время абсолютно логичен и закономерен был этот день, 6 июня 2011 года, когда я исполнила свою давнюю мечту: побывала на Босвортском поле.  Именно там, 22 августа 1485 года, 527 лет назад  был предан и убит законный король Англии, последний Плантагенет, Ричард III из рода Йорков.

Рассказ будет длинным – ведь и день тот был неимоверно длинным,  какими бывают только особенные дни, и казалось, что он никогда не кончится.  Он и не кончился – вот посмотрела фотографии и словно вновь стою на перекрестке городка Маркет Босворт, и непрошеные слезы обиды подступают к глазам, и рукам холодно…

IMG_0200

Но обо всем по порядку. Кому неинтересно – даже и лазить не надо, оно все долгое, маловнятное и личное.

У каждого города, пусть даже самого завалященького, есть свой характер.



А уж английские города – все как на подбор яркие индивидуальности, куда там людям. И индивидуальность эта бьет навылет, сразу  – с первого шага на брусчатую мостовую, с первого дуновения ветерка (в правую или в левую щеку?), с первой капли дождя, с первой улыбки – или усмешки – прохожего. Добрый город Йорк, вредный город Бат, суровый город  Дарэм, славный город Кентербери…

И злой город Лестер.

IMG_0009

Можно, конечно, списать все на предубеждение – мол, как еще относиться к городу, который радостно приветствовал отправляющегося на битву с захватчиками короля, потом столь же радостно тем же вечером глумился над его трупом, потом с тем же рвением  через 20 лет выкапывал прах, чтобы выбросить в реку – вот с этого моста.

IMG_0220

А потом еще решил, что это повод для гордости (текст: городу Лестеру посчастливилось в один день принимать двух королей Англии - Ричарда III Плантагенета и Генриха VII Тюдора и т.д. и т.п.).

IMG_0056

И для заработка – чем же еще привлекать туристов?

IMG_0059

С другой стороны, это все вроде бы дела давние, быльем поросли, кто старое помянет... И приехала я в город Лестер в прекрасном настроении,  и план мой был таков: посмотреть город где-то до часу дня, затем доехать автобусом до городка Маркет Босворт (по карте – километров 15), дойти до музея на Босвортском поле (музейный сайт обещал легкую получасовую прогулку от автобусной станции, а кому лениво – к вашим услугам такси прямо от автобуса ).  Настроение, правда, было несколько подмочено потерей, за день до, любимого моего фотоаппарата в лондонском такси, поэтому новую машинку, пусть и не такую дорогую, предполагалось также прикупить в Лестере.

И поначалу все шло вроде бы по плану. Фотоаппарат был куплен (фигня фигней, но это было предсказуемо).  Главный собор, как это обычно бывает, быстренько обнаружился по шпилю.

IMG_0022

А в нем, в свою очередь, обнаружилась памятная плита, установленная обществом Ричарда Третьего – кенотаф с надписью по типу «где-то тут была церковь, в которой когда-то был похоронен». Ну и то хлеб.

IMG_0035


IMG_0033

Полюбовалась на соседнюю церковь St
Mary
de Castro  (ничего испанского, просто почему-то слово «замок» так перекорежило, да и осталось)–  совершенно изумительную, и старичок-викарий там был такой милый, все совал мне распечатанный путеводитель по церкви на русском языке, в котором вместо слова «неф» фигурировало слово «корабль», ну и масса прочих милых переводческих глупостей, я ему потом на мыло выслала правильный перевод, и мы долго еще виртуально распинались в благодарностях и уважении друг к другу. Ведь если город злой, это же еще не значит, что люди злые, правда?

IMG_0055



IMG_0052

Но я еще не знала наверняка, что Лестер – злой город, хотя было, было уже предчувствие, точно помню, холодок и беспокойство -  и более-менее спокойненько отправилась себе на автобусную станцию.  Узнала, что ближайший автобус на Маркет Босворт уходит через полчаса, в 12-30 – ну так времени еще вагон, часок на дорогу, полчаса на прогулку, пару часов на окрестности, потом обратно, вот и ладушки.  Пошла поизучала близлежащие улочки,  нашла 
вот такую печальную швею… Текстильный городок у нас Лестер был, оказывается.

IMG_0013

Потом я села в автобус и он покатил себе неспешно в направлении Маркет Босворт. И вот тут оно и началось.

IMG_0067

Автобус все ехал и ехал, все останавливался, открывал двери, загружал народ, выплевывал его,  загружал новый, потом ровно полчаса стоял напротив школы, водила безмятежно покуривал… на этом этапе (прошло уже полтора часа дороги) я спросила водителя: далеко ли до конечной?

- Да не очень, милая. Часок еще – щаз школьничков всех развезем, а потом уж и туда…

Школьничков развозили еще полтора часа, петляя по мелким улочкам, каждого до дому – автобус совмещал функции рейсового и школьного!  и в результате на автобусной станции Маркет Босворт я оказалась ровно за полчаса до закрытия музея. Памятуя об информации на сайте, я начала искать такси. Выяснилось, что такси надо вызванивать – а когда оно придет, одному богу Луду известно: может и через полчаса… может и позже.

Ну что ж, бегом так бегом. Через 10 минут здорового интеллигентского бега я осведомилась у прохожего, далеко ли до музея – «да километра три еще»… Можно было не бежать.  Но я продолжала с достойным лучшего применения упорством пехать в указанном направлении. А какие варианты? Сбоку маячили какие-то благородного вида постройки, но мне они были не слишком интересны - у меня была ЦЕЛЬ.

IMG_0074

И было мне ниспослано спасение, впервые за этот странный день. Навстречу мне семенила старушка с собачкой, чистая мисс Марпл, очки, седенький курчавый нимб, розовый растянутый кардиган… и я решила еще разок спросить у неё, можно ли как-нибудь побыстрее добраться до босвортского музея? Старушка пытливо посмотрела на меня:

- А что, очень надо?

Очень, честно пропыхтела я, очень-очень, я туда полжизни хотела попасть, из самой Москвы, а этот ваш автобус…  а этот их сайт…  и попутки останавливаться не хотят…и…

Старушка решительно развернулась  и засеменила в обратную сторону. Come with me, dear.  Метров через двести она открыла ажурную калитку и возопила с порога:

- Дже-ейн! Дже-ейн! Ты мне нужна, милая.

Появилась копия моей мисс Марпл, только в голубом кардигане. Дамы что-то лопотали промеж собой, а я стояла дура дурой и не понимала, что происходит.

- Джейн тебя довезет, my dear. Я ей объяснила, как тут ехать. Прыгай.

Я буквально влетела в потрепанный жизнью ниссан и мы рванули по назначению. По дороге я успела узнать, что они подруги с детства, живут в соседних городах, а вот сегодня подорвались прошвырнуться вместе по магазинам,  и вообще поболтать, и файв-о-клок, а тут я, а в России они никогда не были, а правда ли что Путин… а что я забыла на Босворте?.. Через пять минут мы были у ворот музея. Время – без двух минут четыре.

IMG_0174

Она еще и подождать меня предложила. Если когда-нибудь Маркет Босворт будут судить страшным судом, как Содом и Гоморру, то вот этими двумя мисс Марпл в кардиганчиках он спасется, истинно говорю вам. Но я, знамо дело, отказалась – и так они уже на царствие небесное заработали. If you ask me.

Уговорить смотрителей музея впустить меня труда не составило – так они были поражены самим фактом того, что к ним приехал кто-то кроме школьной экскурсии. Я думаю, они меня и в полночь пустили бы. Я еще набралась наглости, и, углядев компьютер на конторке у смотрителя, спросила – не сможет ли он распечатать мне расписание отходящих на Лестер автобусов – и в ответ получила дружелюбное: no sweat, love. Забегая вперед, скажу, что лучше бы я этого не делала…

IMG_0093

На музей мне хватило двадцати минут . Вот Ричард еще в славе и блеске, с любимой женой и сыном. Все они умрут в течение двух лет (эта картинка упорно не хотела в пост, поэтому её не будет). Вот битва при Босворте, как водится, все временные отрезки на одной картинке. Врут, минхерц, ей богу врут; нагим волочили Ричарда с поля, ни короны, ни доспехов, ни монахов, уж очень спешили Тюдоры уничтожить всякую память о последнем Плантагенете...

IMG_0091

А это - струментарий средневекового эскулапа. Почему-то эта часть экспозиции была весьма обширна - видать, имеет немалый успех у школьных экскурсий.

IMG_0084
IMG_0085

Согласно распечатанному расписанию, последний автобус отходил в 19-15. Полтора часа на прогулку, потом неспешным шагом обратно, рассудила я и пошла бродить по полю. Вот он, Босворт.


IMG_0102

Внезапно распогодилось, рассиялось, и знаменитые английские поля раскинулись передо мной старинным желто-зеленым гобеленом, и на нем были и овцы, и изгороди, и раскидистые дубы, и заброшенная станция, по которой уже давным-давно не ходят поезда…  и когда я про себя дала обещание когда-нибудь все-таки сделать приличный перевод «Баллады о Босвортском поле», ко мне прямо в руки слетело маленькое птичье перышко – из ниоткуда, с чистого неба. Лежит в потаенном кармашке кошелька, ждет, когда я сдержу обещание…


IMG_0103
IMG_0110
IMG_0111
IMG_0115
IMG_0130
IMG_0135
IMG_0167

Обратно идти, если верить смотрителю, было нефиг делать: вон видишь поле? По нему тропинка, иди по ней, держи направление вон на ту колокольню и придешь прямиком в Маркет Босворт. Это короткий путь, быстро добежишь.

IMG_0177

Как известно, короткий путь – он же обычно и самый длинный, если ты им раньше ни разу не ходил. Тропинка-то она нашлась быстро

IMG_0183

вот только она то петляла, то раздваивалась, то уходила в низину, откуда не было видно искомого шпиля, то уводила на прекрасную, но совершенно обманчивую в плане верного направления дубовую аллею, то перепрыгивала в сторону мостком через какие-то ручьи…

IMG_0189
IMG_0188

В конце концов мне все ж таки удалось взять верный курс, времени было достаточно, воздух звенел от птичьих голосов и пах мёдом, вверху сияла синь, внизу зеленела трава в мой рост, я шла и орала во весь голос, благо на километры вокруг в полях не было ни души (А.Р.Б., надеюсь, будет приятно, если хватило терпения дочитать досюда)…

… А зелень нежная полей

Вдаль простиралась от и до,

И там певца среди стеблей

Ждала подруга и гнездо…

(этот перевод Россетти лучше моего, однозначно).

IMG_0187

И в конце концов я вышла на Маркет Босворт.

IMG_0195
IMG_0197
IMG_0201
IMG_0207

Усталая, счастливая, пропыленная… я выползла к остановке автобуса и тут оказалось… что… ну да, правильно, что распечатанное расписание было неверным и последний автобус ушел 15 минут назад.  Плять…  Самым разумным решением, конечно, было бы заночевать в одной из местных гостиниц. Вот только вся беда была в том, что утром мы должны были большой компанией ехать в Бат, праздновать там день рождения прекрасной nestevita
и подводить людей не хотелось совершенно. Поэтому я обреченно встала на перекресток, вытянула вперед руку и принялась ловить попутку.

Никто не останавливается, бл…, ну почему же никто не останавливается, уж не такой у меня и раздолбайский вид, ну усталая, ну с сумкой, ну почему же вообще никто, даже и не пытаются… бл…, что за место такое поганое, все хорошие люди в нем застревают себе на погибель, и мне, видать, суждено застрять и сгинуть в этом мерзком босвортском болоте, где ни одна падла даже не спросит, что этой чокнутой надо на нашем благопристойном перекрестке, час уже стою, и плакать хочется, потому что выхода нет, ну совсем никакого, и придется звонить, и объяснять всем, спланировавшим под меня завтрашнюю поездку, почему меня не будет, ну остановитесь же хоть кто-нибудь.

И явились мне вновь - два праведника местного разлива, пусть не в радужном ореоле, а в черном кроссовере, а я уже и не видела ничего, потому что слезы в глазах, так что может и ореол был; семейная пара в годах, нет, до Лестера, конечно, никак, а вот до соседнего городка подбросим, нам как раз туда, оттуда автобусы экспресс в Лестер допоздна ходят. По дороге спрашиваю: что ж за дела такие, что местные водилы на сигнал честного автостоппера плевать хотели? Оказывается, одиноких дам тут уже давно зареклись подбирать: проявишь милосердие, а она на тебя в суд  за домогательства и харрассмент, и все, попал, вот и не берут больше; они рискнули, потому что вдвоем… да и сами автостопили в молодости…  Будьте благословенны, добрые люди.

Автобусом до Лестера уже и не помню как, две минуты на мосту, с которого Ричард ушел в окончательное небытие, две минуты у памятника, парк уже закрыт, издалека; белую розу с Босворта на решетку, бегом через черный пустынный город, через чумные столбы и холодные площади, к вокзалу, да кто ж его знает, когда там последний поезд…

IMG_0230
IMG_0231
IMG_0232
IMG_0233

Последний поезд медленно и плавно отъехал от перрона аккурат когда я чуть ли не кувырком слетала по лестнице на платформу…

Ладно, думаю: утренний поезд отходит в пять, в семь я уже в Лондоне, ничего еще не пропало, шеф, надо где-то заночевать, всего-то делов, вон какая-то дурацкая сетевая башня торчит прям около вокзала. Звоню своим в Лондон, чтобы не волновались, телеграфным стилем объясняю ситуацию, говорю, что устроилась, эх, глазливая я… На двери отеля вывеска: номера от 30 фунтов. Отлично. Спрашиваю на ресепшн – есть номера? Ага, говорят, 80 фунтов. А как же вон там на двери? А… это при заказе за две недели. Не буду здесь приводить посетившие меня мысли о политике сетевых полупустых отелей, отказывающихся получить прибыль, и о целесообразности вывешивания таких вот реклам на двери… У меня были 80 фунтов, но тут случилось нечто странное.

 Я поняла все про город Лестер. Я подключилась напрямую туда, где он думает и дышит, чем он думал и дышал все эти столетия, я говорила с ним так же ясно и отчетливо, как говорю с вами, я сказала ему: слушай, ты злой город, ты любишь шутить злые шутки, это ты послал ведьму на мост перед битвой, и король Ричард понял, что ему не жить;  и мне ты тоже решил сделать худо по мере сил своих, ты зол и упрям, но я упрямее. Посмотри на свои улицы, сказала я, они темны и неопрятны, у людей мрачные лица, а в воздухе стоит тяжелый дух заводской гари.  Ты хочешь запихнуть меня в эту мерзкую коробку, чтобы мне было плохо, потому что в таких местах мне всегда плохо, да еще и за дикие деньги, чтобы вдобавок к твоему воздуху меня душила жаба и я жалела, что вообще сюда поехала – так вот, у тебя ничего не выйдет. Сейчас я пойду в паб и выпью там эля, причем ты позаботишься, чтобы это был правильный паб и правильный эль, а потом я пойду искать гостиницу, и ты расшибешься в лепешку, но это будет такая гостиница, как люблю я,  и за такие деньги, как нужно мне.  Если ты этого не сделаешь, я буду ночевать на лавочке на ратушной площади; да, на улице +7,  да, я замерзла, да, я устала, но я это сделаю, и я обещаю, что тебе будет очень   плохо, если все кончится именно так, потому что я тебе этого никогда не прощу, а это вовсе не так безобидно, как ты думаешь, так что марш-марш вперед, я хочу спать…

Я выпила роскошного темного эля вот в этом пабе на соседней улице…
IMG_0234
а потом, после получаса блужданий по городу, Лестер сдался окончательно, и гостиница отыскалась, как раз то, что нужно, раздолбанный викторианский особняк с удобствами в коридоре, но рукомойником в комнате, прекрасной кроватью и чайником, где сонный, но дружелюбный индус за конторкой сделал мне 50% скидку по случаю позднего времени и донес сумку до номера, и через 10 минут, заплатив какие-то смешные 20 фунтов, я уже спала и видела исключительно цветные и широкоэкранные сны…

IMG_0239
IMG_0241
IMG_0243

Утренний Лестер был умыт, накрахмален, отутюжен и корректен, как вышколенный дворецкий. Поезд пришел ровно по расписанию, безумный день наконец-то закончился, я простила - за себя -  злой город Лестер и простилась с ним.  Вот только перышко все еще лежит в кошельке, ждет. Не, я переведу эту балладу, обязательно переведу, куда ж я денусь…



Tags: Ричард III, безумству храбрых, туманный Альбион
Subscribe

  • Беларусь, Беларусь,

    Я к тебе еще вернусь :-) Не, ну я так хотела поехать, так хотела, что дорогое мироздание расщедрилось и вернуло поездку взад, хоть и в усеченном…

  • О сохранности культурных ценностей

    наше правительство печется просто боже ты мой. Зачитав соответствующий закон, обнаружила, что абсолютно любая мазня, купленная на Арбате за 1000…

  • Трудовые будни

    рядового переводчика. Достопочтенный Джон Хогг, президент Сената Австралии, достопочтенный Гэри Хамфрис, сенатор, и еще до кучи всяческих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Беларусь, Беларусь,

    Я к тебе еще вернусь :-) Не, ну я так хотела поехать, так хотела, что дорогое мироздание расщедрилось и вернуло поездку взад, хоть и в усеченном…

  • О сохранности культурных ценностей

    наше правительство печется просто боже ты мой. Зачитав соответствующий закон, обнаружила, что абсолютно любая мазня, купленная на Арбате за 1000…

  • Трудовые будни

    рядового переводчика. Достопочтенный Джон Хогг, президент Сената Австралии, достопочтенный Гэри Хамфрис, сенатор, и еще до кучи всяческих…